Strategi Transformasi PT. Ann Pharma dalam Menghadapi Perubahan Lingkungan Bisnis - Budhi Farmiati (Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2022)
Produsen farmasi di Indonesia perlu untuk meningkatkan efisiensi dan mengoptimalkan kapasitas produksi agar mampu menyediakan produk dengan harga yang kompetitif dan bersaing dengan brand yang ada dipasaran maupun memenangkan persaingan di pasar JKN.  Pasar farmasi terutama produk ethical didorong oleh jalur Rumah Sakit sejak peluncuran JKN dan didominasi oleh obat generik.  Skema JKN memperluas akses layanan kesehatan, peningkatan volume yang disertai dengan tekanan pada harga rendah, sehingga berdampak negatif pada banyak perusahaan.  Disisi lain pertumbuhan jumlah pesaing pada Q3 2020 meningkat 6,31% dari Q2 2020 pada laju pertumbuhan usaha di Industri kimia, farmasi dan obat tradisional.  Ann Pharma sebagai produsen MNC/ Multi National Company sekaligus originator, tidak mudah bersaing dengan perusahaan MNC potensial yang memiliki RD yang kuat, inovasi medis dan pembuatan produk yang memenuhi kualitas dan keamanan farmasi yang berstandar internasional.  Sedangkan produsen dalam negeri, memiliki keunggulan harga yang kompetitif sehingga mendominasi pada program BPJS.  Tujuan penelitian ini untuk menyusun strategi transformasi bisnis Ann Pharma, dengan mempertimbangkan kondisi eksternal melalui analisis PESTLE dan iklim persaingan produsen farmasi menggunakan analisis Porter’s Five Forces.  Dalam menilai perubahan yang terjadi, digunakan pendekatan 8 langkah Kotter.  Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan subyek penelitian PT Ann Pharma Indonesia.  Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dari narasumber Plant Director, Department Head, Manager dan Foreman produksi, observasi dan intellectual guessing.  Hasil akhir pada penelitian ini menunjukkan bahwa dalam perumusan strategi transformasi yang dikembangkan seperti mempersiapkan SDM yang dimiliki saat ini dengan membekali program-program strong softskill melalui transformasi dalam budaya kerja yang baru, menetapkan visi dan strategi adalah untuk merumuskan arah kedepan organisasi, dapat meningkatkan nilai dan keunggulan dari sumber daya yang dimilikinya saat ini dalam rangka mempersiapkan new business model FMCG pada produk-produk OTC.