Analisis Rasio Profitabilitas untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada PT. Kimia Farma Tbk Pada Tahun 2019-2021 - Ayu Yowana Agustin (Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio profitabilitas sebagai bahan menilai kinerja keuangan pada PT. Kimia Farma, Tbk. jenis penelitian ini yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Titik utama penelitian ini yaitu bagaimana rasio profitabilitas sebagai alat untuk mengukur kinerja keuangan pada PT. Kimia Farma. Tbk. pada tiga tahun periode 2019-2021. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui analisis rasio profitabilitas sebagai alat ukur mengukur kinerja keuangan PT. Kimia Farma Tbk. pada tiga tahun periode terakhir laporan keuangan. Rasio Profitabilitas yang digunakan adalah Net Profit Margin (NPM), Return On Equity (ROE) dan Return On Assets (ROA). Hasil menunjukkan bahwa kinerja keuangan masih kurang baik, karena dari standar rata-rata industry masih dibawah standari artinya belum tercapai. Untuk Net Profit Margin, Return On Equity, dan Return On Asset kinerja keuangan perusahaan perlu ada peningkatan lagi, walau setiap tahunnya ada peningkatan.