Kerjasama Indonesia dan Malaysia dalam Mengembangkan Pariwisata di Kabupaten Sambas Kalimantan Barat - Titik Ummaroh (Bakaba : Jurnal Sejarah, Kebudayaan dan Kependidikan, 2022)
Kerjasama antar negara didunia juga sangat diperlukan bahkan dapat menjadikan suatu negara semakin lebih baik. Hubungan Internasional antar negara bukan hanya tentang mengenai peredaman konflik. Dalam bidang sosial ekonomi misalnya yang menjadikan banyak negara menjalin kerjasama, salah satunya seperti Indonesia dengan Malaysia. Kabupaten Sambas merupakan suatu tempat yang berada di Provinsi Kalimantan Barat. Karena letak Provinsi Kalimantan Barat dengan Malaysia bagian timur yang cukup dekat maka diharapkan adanya kerjasama dapat lakukan. Indonesia dengan beragam budaya seperti halnya dalam hal pariwisata ,kerjasama yang dibahas meliputi perkembangan wilayah pariwisata serta strategi agar banyaknya turis asing agar singgah di pariwisata Sambas. Serta dengan budaya yang berbeda antara Indonesia dengan Malaysia tentunya dapat menambah ide baru dalam mengembangkan potensi kawasan wisata di Kabupaten Sambas.Kata kunci : Pariwisata, Sosial Ekonomi, Kerjasama Indonesia dan Malaysia