Penerapan Pembelajaran Tematik Berbasis Lingkungan Untuk Meningkatkan Hasil belajar Siswa Kelas IV SD Muhammadiyah Rambah - Rejeki Rejeki; Widia Syafriani; Desi Syafitri (Bakaba : Jurnal Sejarah, Kebudayaan dan Kependidikan, 2022)
Desy Syafitri, Widia Syafriani, 2021, Penerapan Pembelajaran Tematik Berbasis Lingkungan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV. Penelitian ini berfokus pada penerapan pembelajaran tematik berbasis lingkungan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV di SD Muhammadiyah Rambah. Penelitian ini dilatar belakangi Pembelajarannya kurang efektif karena guru dalam mengajar hanya memberikan Jurnal Bakaba Volume 1 Nomor 1, Januari-Juni 2017, p. 13-22 ISSN : 2597-9450 (Online) http://ejournal.stkip-pgri-sumbar.ac.id/index.php/bakaba 3 pembelajaran di kelas dan juga tidak menggunakan model pembelajaran dan ketika belajar siswa bermain. Jenis penelitin ini Penelitian Tindakan Kelas dua siklus dan tiap siklusnya terdiri dari satu pertemuan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa 1) Penerapan pembelajaran tematik berbasis lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat terlihat dari nilai rata-rata hasil belajar siswa siklus I yaitu, 80,31%. sedangkan nilai rata – rata siklus II yaitu 97,81% 2) Menggunakan lingkungan sekolah sebagai objek belajar dapat menciptakan susana belajar yang menyenangkan dan meningkatnya antusias belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan pembelajaran tematik berbasis lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.