HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN MENYIMAK DENGAN MINAT BACA SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VIII SMPN 1 BONTONOMPO KABUPATEN GOWA - Al Hudawy, M. Nur; Munirah, Munirah; Rosdiana, Rosdiana (JURNAL PENA, 2022)
Pendidikan menjadi suatu hal yang urgen dengan pemahaman yang digunakan oleh berbagai negara untuk memajukan bangsanya. Dalam pendidikan penyesuaian kurikulum harus diperhatikan atas tuntutan zaman yang begitu sulit untuk diprediksi kemajuannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara kemampuan menyimak dengan minat baca siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas VIII SMPN 1 Bontonompo Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional, yaitu penelitian yang dilakukan antara dua variabel atau lebih yang bertujuan untuk menemukan hubungan antara kemampuan menyimak dengan minat baca siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII SMPN 1 Bontonompo Kabupaten Gowa. Data dalam penelitian ini diperoleh menggunakan penelitian kualitatif jenis korelasional dimana populasi dari penelitian ini adalah keseluruhan siswa VIII A SMPN 1 Bontonompo Kabupaten Gowa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes untuk mengetahui kemampuan menyimak siswa.. Adapun teknik pengumpulan data untuk mengetahui minat baca siswa yaitu menyebarkan angket. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 29 orang siswa. Kesimpulan dari penelitian ini ditemukan bahwa kemampuan menyimak dan minat baca siswa kelas VIII SMPN 1 Bontonompo Kabupaten Gowa memiliki hubungan yang signifikan.