Model Missouri Mathematics Project (MMP) Bernuansa Keislaman dalam Perangkat Pembelajaran - Rezi Ariawan; Rizki Tika Ayuni (Suska Journal of mathematics Education, 2022)
Matematika tidak cukup hanya disampaikan dengan memberikan catatan materi dan contoh saja, tetapi harus disertai dengan kegiatan berupa pemberian latihan dari materi yang telah diajarkan. Selanjutnya pembelajaran matematika diharapkan bukan hanya mengembangkan kemampuan berpikir saja, tetapi penanaman konsep keislaman haruslah menjadi fokus utama. Selain itu peningkatan pemahaman belajar siswa dapat dilakukan dengan salah satu cara yaitu tersedianya perangkat pembelajaran yang dipadukan dengan model pembelajaran yang dapat mengefektifkan penggunaan latihan – latihan dalam pembelajaran yaitu Missouri Mathematics Project (MMP). Tujuan penelitin ini dilakukan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran dengan model Missouri Mathematics Project (MMP) yang bernuasa keislaman yang teruji kelayakannya. Penelitian dilakukan pada semester ganjil 2020/2021. Penelitian dan pengembangan merupakan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dengan langkah – langkah pengembangan tingkatan 1 yang peneliti modifikasi menjadi dua tahapan yaitu: (1) tahap studi pendahuluan yang terdiri dari analisis kebutuhan, analisis lapangan dan studi literature; (2) tahap pengembangan yang terdiri dari perancangan produk, uji validitas produk, revisi produk. Instrumen pengumpulan data penelitian adalah lembar validasi RPP dan lembar validasi LKPD. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik non tes yaitu pada tahapan studi pendahuluan peneliti menggunakan teknis analisis data secara deskriptif kualitatif, sedangkan pada tahapan pengembangan peneliti menggunakan teknik analisis data berupa statistic deskriptif. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil kevalidan untuk  RPP sebesar 94,16% dengan tingkat validasi sangat valid, sedangkan kevalidan untuk LKPD sebesar  90,70 % dengan tingkat validasi sangat valid.