DIAGRAM KONTROL MULTIVARIAT BERDASARKAN JARAK CHI-KUADRAT (Studi Kasus: Produksi Surat Kabar Kaltim Post Tahun 2017) - Trihandini, Aulia (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2022)
Diagram kontrol adalah metode satistika yang dapat digunakan sebagai alat ukur dalam mengontrol kualitas pada suatu produk. Diagram kontrol multivariat berdasarkan jarak chi-kuadrat merupakan salah satu diagram yang dapat digunakan untuk memonitor proses pada data yang bersifat multivariat dan lebih sensitif dalam mendeteksi sinyal out of control. Kaltim Post adalah perusahaan yang bergerak di bidang media massa yakni surat kabar. Pada percetakan surat kabar Kaltim Post terdapat beberapa jenis cacat yang ditemukan yaitu warna tinta kabur, lipatan yang tidak simetris dan kertas kotor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil diagram kontrol multivariat berdasarkan jarak chi-kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diagram kontrol multivariat berdasarkan jarak chi-kuadrat untuk nilai koefisien sigma k = 5, k = 6 semua titik berada didalam batas kendali, sehingga dapat dikatakan diagram kontrol telah terkendali. Sedangkan untuk nilai k = 1 terkendali setelah dilakukan perbaikan sebanyak 39 kali, k = 2 sebanyak 9 kali perbaikan, k = 3, k = 4 dan k yang bervariasi berdasarkan table konversi DPMO Motorola sebanyak 1 kali perbaikan.