Analisis Kesalahan Tulis dalam Teks Ilqa' Kalimat Mahasiswa STIBA Ar Raayah Sukabumi - Uril Bahruddin; Ahyar Fauzan; Ahmad Nasrullah (Taqdir, 2022)
تعتبر مهارة الكتابة من أهم المهارات اللغوية، لأن إتقان هذه المهارة تنمي مستوى المهارات اللغوية الأخرى. ومن ضمن إستراتيجيات تعليم مهارة الكتابة هي تحليل الأخطاء الكتابية التي وقع فيها الطلاب كثيراً. يهدف هذا البحث إلى تحليل الأخطاء الكتابية في نصوص إلقاء الكلمات لدى طلاب الإعداد اللغوي بجامعة الراية سوكابومي، وتصنيف أنواعها، ووصف نسبة الأخطاء الكتابية فيها، وذكر أسباب وقوعها. يستخدم هذا البحث المنهج الوصفي التحليلي. وتوصل هذا البحث إلى نتائج تالية: (1) الأخطاء الكتابية في نصوص إلقاء الكلمات 73 خطأ: 40 خطأ في الإملاء، و22 خطأ في التركيب، و8 أخطاء في التعبير، و3 أخطاء في كتابة الأدلة. (2) أنواع الأخطاء الكتابية: أخطاء الإملاء، وأخطاء التركيب، وأخطاء التعبير، والأخطاء في كتابة الأدلة. (3) نسبة الأخطاء الكتابية: 54.7% في الإملاء، و30.1% في التركيب، و10.9% في التعبير، و4.1% في كتابة الأدلة. (4) أسباب وقوع الأخطاء: أولاً: أسباب أخطاء الإملاء: ضعف استيعاب القواعد، وقلة التدريبات، والأخطاء في النطق، وعدم الحرص في التطبيق. ثانياً: أسباب أخطاء التركيب: ضعف استيعاب القواعد، وقلة التدريبا، وعدم الفهم الجيد للنص، وعدم الانتباه من السماع من المرجع الصوتي. ثالثاً: أسباب أخطاء التعبير: ضعف التذوق اللغوي، والتعود على سماع التعبير الإندونيسي، وعدم ممارسة التعبير العربي. رابعاً: أسباب الأخطاء في كتابة الأدلة: عدم التأكد من المرجع الأصلي، وعدم حفظ تلك الأدلة وفهمها. الكلمات المفتاحية: تحليل الأخطاء، مهارة الكتابة، اللغة العربية، جامعة الراية