PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DI KELOMPOK TANI SESAWI BERSAUDARA – SIKUMANA KOTA KUPANG - Nova Deviyanti Lussy; Lena Walunguru (Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 2022)
Kelompok Tani Sesawi Bersaudara telah memanfaatkan limbah kandang ayam dan bahan organik dalam budidaya tanamannya akan tetapi karena kurangnya pengetahuan tentang mutu pupuk, pembuatan, dan cara aplikasi pupuk organik yang tepat maka pemberian limbah kandang ayam dan bahan organik kurang memberi dampak positif terhadap kesuburan tanah dan hasil tanaman. Untuk itu perlu diberi pelatihan tentang pembuatan pupuk organik dan aplikasinya. Pelatihan diberikan dengan cara ceramah dan diskusi, praktik, demplot (aplikasi pupuk), serta dilanjutkan dengan pendampingan dan evaluasi kegiatan. Pelatihan pupuk organik difokuskan pada pembuatan bokashi dari limbah kandang ayam sedangkan pupuk organik cair (POC) dari limbah cair tahu dan limbah rumah tangga, selanjutnya pupuk tersebut diaplikasikan pada tanaman sayuran yang ditanam di areal demplot. Respon positif diberikan oleh kelompok tani, hal ini terlihat dari kesediaan kelompok menyediakan lokasi, bahan yang dibutuhkan dan lahan demplot, kehadiran semua anggota dan aktif dalam mengikuti, dan kesediaannya untuk melanjutkan ilmu yang diberikan dalam usaha tani yang dilakukannya.