PERBANDINGAN RAB RUMAH RANGKA BAJA RINGAN DENGAN RANGKA BETON TIPE 45 DI BANJARMASIN - Rinova Firman Cahyani; Aunur Rafik; Ningtyas Rahmawati (Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Tingginya permintaan rumah tipe 45 di tengah  kelangkaan kayu ulin yang terjadi di Banjarmasin, membuat pengembang dalam membangun perumahan mencari material alternatif berupa bahan pabrikan yang kuat,  ringan, harga lebih  terjangkau dan mudah didapat. Pembangunan rumah  yang  semula  dengan konstruksi rangka kayu ulin beralih ke rumah  dengan konstruksi rangka baja ringan atau konstruksi rangka beton. Mengingat lahan di Banjarmasin berupa rawa, penggunaan baja ringan yang bobotnya lebih ringan  dibandingkan kayu ulin  maka sebagai material bangunan, baja ringan merupakan pilihan yang sangat  tepat. Baja  ringan  memiliki  lapisan anti  karat galvanis dan  zincalume. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan Rencana Anggaran Biaya(RAB) rumah rangka baja ringan dengan RAB rumah rangka beton tipe 45 di Banjarmasin tanpa menganalisis kekuatan strukturnya.Anggaran biaya pembangunan rumah tipe 45 konstruksi rangka baja ringan  dan rumah konstruksi rangka beton dihitung berdasarkan data berupa denah rumah, spesifikasi bahan, Harga Satuan Bahan dan Upah tahun 2020 untuk wilayah Banjarmasin dan analisis perhitungannya disesuaikan dengan standar Analisa Harga Satuan Pekerjaan SNI tahun 2016. Menggunakan data-data tersebut dibuatlah analisis perbandingan rencana anggaran biaya  untuk mengetahui  keekonomisan biayanya.Berdasarkan analisis perhitungan anggaran biaya pembangunan rumah tipe 45 konstruksi rangka beton sebesar Rp.158.276.526 sedangkan untuk rumah tipe 45 konstruksi rangka baja ringan sebesar Rp.150.042.514 dengan selisih biaya Rp.8.234.012 atau 5.20 % lebih murah biaya pembangunan rumah tipe 45 rangka baja ringan. Kata kunci: RAB, Rumah Tipe 45, Rangka Baja Ringan, Rangka Beton