PERENCANAAN BANGUNAN TALANG JEMBATAN PADA DAERAH IRIGASI OPIYANG - Mufti Amir Sultan; Edi Suhartono Kurung; Zulkarnain K Misbah (Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Talang merupakan saluran irigasi yang dibuat dari pasangan beton bertulang, kayu atau baja maupun beton ferrocement, didalamnya air mengalir dengan permukaan bebas, talang dibuat melintas lembah, saluran pembuang, sungai, jalan atau rel kereta api. Saluran talang minimum ditopang oleh 2 (dua) pilar atau lebih dari konstruksi pasangan batu dengan tinggi kurang dari 3 m untuk beton bertulang dan konstruksi pilar dengan beton bertulang untuk tinggi lebih 3 m. Pada penelitian ini talang berfokus pada perhitungan analisa hidrolis dan struktur atas bangunan talang, di mana talang yang direncankan dengan panjang 29,5 m dan ditopang oleh 2 pilar dan 2 abutmen. Dari hasil perhitungan analisa hidrolis didapat dimensi struktur talang dengan tinggi saluran H = 1,1 m, lebar saluran B = 1,1 m, tinggi muka air h = 0,46 m dan tinggi jagaan w = 0,2 m. Di mana kecepatan aliran air pada talang V = 0,26 m/det, dengan kemiringan dasar saluran pada talang I = 0,000364. Adapun dalam perencanaan ini beton yang digunakan adalah mutu beton K-300 dengan jenis tulangan yang dipakai adalah BjTP 280 dan BjTS 420 dengan rencana penampang struktur box talang adalah masing-masing setebal 150 mm untuk pelat lantai jembatan, 200 mm untuk dinding saluran dan 200 mm untuk lantai saluran. Untuk tulangan pada pelat lantai jembatan menggunakan BjTP Ã˜12-150 mm untuk tulangan lentur dan BjTP Ã˜10-260 mm untuk tulangan susut dan suhu. Untuk dinding saluran digunakan tulangan lentur tumpuan dan lapangan BjTS 5-Ã˜16 per dinding saluran, tulangan sengkang tumpuan menggunakan BjTP Ã˜10-150 dan tulangan sengkang lapangan BjTP Ã˜10-200, dengan tulangan sisi BjTP Ã˜12-250. Sedangkan untuk tulangan pelat lantai saluran digunakan BjTS Ã˜14-150 mm untuk tulangan lentur dan BjTP Ã˜10-250 mm untuk tulangan susut dan suhu. Kata kunci : Talang Irigasi, Hidrolis, D.I.  Opiyang.