STUDI PERBANDINGAN ANALISIS STRUKTUR BALOK MENGGUNAKAN APLIKASI BERBASIS ANDROID dan SAP2000 - Samsul A Rahman Sidik Hasibuan; Fadhillah Azmi; Yuan Anisa (Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Struktur balok merupakan tipe elemen struktural yang penting untuk para profesional konstruksi serta mayoritas insinyur wajib akrab dengan balok. Tipe struktur balok yang dibahas dalam tulisan ini merupakan struktur balok sederhana (simple beam). Dalam menghitung gaya-gaya serta deformasi struktur secara numerik memerlukan waktu yang lebih lama serta memerlukan ketelitian yang baik. Pada masa yang semakin canggih ini, telah tersedia bermacam software serta aplikasi yang dapat digunakan untuk mendapatkan gaya-gaya dalam serta deformasi struktur dengan cepat dan akurat. Salah satu software yakni SAP2000 dan salah satu aplikasi yakni Easy Beam dapat digunakan untuk mendapatkan gaya-gaya dalam serta deformasi struktur dengan cepat dan akurat. Dalam tulisan ini struktur balok sederhana dimodelkan serta dianalisis menggunakan software SAP2000 dan aplikasi Easy Beam. Tulisan ini bertujuan untuk membandingkan hasil analisis dengan software SAP2000 dan aplikasi Easy Beam khususnya balok sederhana. Selanjutnya, hasil analisis dengan software SAP2000 dan aplikasi Easy Beam telah diperoleh serta telah bahas. Hasil analisis menunjukan bahwa nilai-nilai yang diperoleh tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Kata kunci— simple beam, Easy Beam analysis, SAP2000