ANALISIS PERFORMA TIMBAL DAN BESI MEREDAM RADIASI FOTON 2 MEV DENGAN SIMULASI MONTE CARLO - Sitti Yani (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa dua material perisai, Timbal dan Besi, dalam mengatenuasi partikel foton berenergi 2 MeV dengan simulasi Monte Carlo (MC). Kode MC EGSnrc digunakan sebagai perangkat lunak yang mensimulasikan interaksi sumber foton dengan material perisai. Sumber diletakkan pada jarak 10 cm, 50 cm, dan 100 cm dari perisai. Ketebalan perisai juga divariasikan pada nilai 5 cm, 10 cm, dan 15 cm. Scoring plane didefinisikan setelah perisai yang bertanggung jawab menyimpan data partikel yang melewati perisai dan dianalisis untuk memperoleh karakteristik distribusi spektrum partikel-partikel tersebut. Distribusi spektrum pada kedua material perisai sangat dipengaruhi oleh jarak antara sumber dengan perisai dan ketebalannya. Jarak sumber dan perisai yang jauh menyebabkan meningkatnya jumlah partikel yang melewati perisai baik pada Timbal maupun Besi. Sementara itu, interaksi Compton dan efek fotolistrik terjadi ketika foton memasuki material perisai. Perisai yang tebal menyebabkan foton mendeposisikan keseluruhan energinya ketika berinteraksi dengan atom perisai sehingga foton yang sampai pada scoring plane lebih sedikit dibanding pada perisai yang ketebalannya lebih rendah. Partikel sekunder yakni elektron juga dihasilkan akibat interaksi ini. Timbal dapat mengatenuasi lebih dari 90% foton yang melewatinya sedangkan Besi dapat mengatenuasi pada nilai persentase yang lebih rendah. Hal ini dipengaruhi oleh perbedaan densitas kedua material.