Development of student worksheet based on POE (predict, observe, and explain) with science literature approach - Syaiful Arif; Cindy Audia Sahara (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 2022)
Lembar kerja merupakan sarana untuk menigkatkan kemampuan  berkomunikasi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan serta keefektifan dari produk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang dikembangkan dalam meningkatkan kemampuan berkomunikasi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Research and Development dengan menerapkan beberapa tahapan model Borg and Gall. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar validitas ahli, tes kemampuan berkomunikasi serta angket respon peserta didik. Kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji validitas ahli, uji validitas dan reliabilitas, uji N-Gain dan uji t meliputi uji independent t-test two tailed dan uji t-test one tailed. Hasil penelitian ini yaitu produk lembar kerja peserta didik berbasis POE dengan pendekatan literasi sains layak untuk diterapkan dalam pembelajaran IPA, praktis dan efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi peserta didik dengan perolehan nilai N-Gain sebesar 66,67 pada taraf signifikansi (α = 0.05).