Pengembangan bahan ajar matematika terintegrasi literasi statistis berbasis electronic publishing - Oktaviana Ainun Ratnawati; Tatag Yuli Eko Siswono; Pradnyo Wijayanti Rani (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah produk baru yaitu bahan ajar untuk mata kuliah statistika secara umum yang terintegrasi literasi statistis berbasis EPUB dengan kategori valid, praktis, dan efektif. Prosedur pengembangan bahan ajar menggunakan 5 tahapan ADDIE. Subjek uji coba dan implementasi melibatkan 2 universitas di Kalimantan Tengah yaitu 53 mahasiswa semester V Universitas Palangkaraya yang memprogram mata kuliah Analisis Data di Program Studi Pendidikan Matematika dan 41 mahasiswa V Universitas Muhammadiyah Palangkaraya yang memprogram mata kuliah Statistika Pendidikan di Program Studi PGSD. Analisis data dilakukan dengan mengkonversi total skor data secara kuantitatif. Berdasarkan hasil validasi dan uji coba serta implementasi bahan ajar memenuhi kriteria sangat valid dan praktis dengan rata-rata ahli media dan ahli materi yaitu 89,42%. Tahap implementasi menunjukan hasil penilaian dosen terhadap bahan ajar yang dikembangkan termasuk pada kategori sangat praktis dengan skor 82,9% dimana rata-rata hasil tes literasi statistis mahasiswa di Universitas Palangkaraya yang menggunakan EPUB mengalami kenaikan sebesar 31,2% sedangkan hasil implementasi di Universitas Muhammadiyah Palangkaraya mengalami kenaikan sebesar 13,8%.