Hubungan kemampuan berpikir reflektif matematis dengan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik - RA. Annisa Cahya Imani Syadid; Sugeng Sutiarso (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan berpikir reflektif matematis dengan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu Correlational Desaign. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes kemampuan berpikir reflektif matematis dan tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis Regresi Linier Sederhana. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara kemampuan berpikir reflektif matematis dengan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Besar pengaruh kemampuan berpikir reflektif matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis yaitu sebesar .