Profil kemampuan literasi kimia mahasiswa pendidikan kimia Universitas Tanjungpura - Ratna Kumala Sari; Husna Amalya Melati; Erlina Erlina; Eny Enawaty; Lukman Hadi (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil tingkat kemampuan literasi kimia mahasiswa pendidikan kimia mengenai hand sanitizer dengan berdasarkan pada empat aspek literasi sains yang dikemukakan oleh PISA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sebanyak 173 mahasiswa program studi pendidikan kimia FKIP Universitas Tanjungpura berpartisipasi dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket dan wawancara. Pernyataan yang disajikan di dalam angket sebanyak 18 buah dengan tipe angket tertutup dan memiliki 4 opsi jawaban berdasarkan skala Likert. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil pada aspek konteks, pengetahuan, kompetensi, dan sikap berturut-turut 83%, 77%, 73%, dan 82%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 79% mahasiswa berada pada level literasi kimia “tinggi”.