MEMPERSIAPKAN ENTREPRENEUR MUDA SEJAK DINI DI YAYASAN PONDOK PESANTREN AZ-ZAHRA (SMP TULUNG AGUNG) - Rislawati, Nita; Ananda, Rolly Rezki; Syamat, Rizky Kurniawan; Adhadianawaty, S.A.S Noor; Fitriansyah, Fitriansyah (Jurnal Terapan Abdimas, 2022)
Abstract. The importance of the role of youth to face the future, so they must be equipped and prepared with education about entrepreneurship. The entrepreneurial spirit (entrepreneur) at the basic education level is to develop independent, creative, leadership and hard work traits. To improve and prepare for this, socialization or counseling was carried out at the Az-Zahra Islamic Boarding School Foundation (SMP Tulung Agung) on Jl. Axis Samarinda -Tenggarong Gg. Langsat RT. 002 Jembayan Village, Jembayan, Loa Kulu, Kutai Kartanegara. The socialization will on 28 March 2022. The purpose of this socialization is to provide knowledge about entrepreneurship and build an entrepreneurial spirit. The method used in this activity is to provide education in the form of counseling about entrepreneurship, discussions and questions and answers. The results of this activity obtained from student response data state that students have known about entrepreneurship more broadly and can instill entrepreneurial spirits and interest in entrepreneurs. Abstrak. Pentingnya peranan pelajar untuk menghadapi masa depan, sehingga harus dibekali dan dipersiapkan edukasi mengenai kewirausahaan. Jiwa kewirausahaan (entrepreneur) pada jenjang pendidikan dasar adalah dengan mengembangkan sifat mandiri, kreatif, kepemimpinan dan kerja keras. Untuk meningkatkan dan mempersiapakan hal tersebut dilakukan sosialisasi atau penyuluhan di Yayasan Pondok Pesantren Az-Zahra (SMP Tulung Agung) di Jl. Poros Samarinda -Tenggarong Gg. Langsat RT. 002 Desa Jembayan, Jembayan, Loa Kulu, Kutai Kartanegara. Sosialisasi dilaksanakan pada tanggal 28 Maret 2022. Tujuan dari sosialisasi ini adalah memberikan pengetahuan mengenai kewirausahaan dan membangun jiwa entrepreneur. Metode yang digunakan pada kegiatan ini ialah dengan memberikan edukasi berupa penyuluhan mengenai kewirausahaan, diskusi serta tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini diperoleh dari data respon pelajar menyatakan bahwa para pelajar telah mengetahui tentang entrepreneur lebih luas lagi dan dapat menanamkan jiwa-jiwa entrepreneur serta ketertarikan terhadap entrepreneur.