TEKNIK VIBRATO BIOLA DALAM MEMAINKAN LAGU TRADISI SUNDA - Fensy Sella (JPKS (Jurnal Pendidikan dan Kajian Seni), 2022)
Teknik permainan vibrato pada alat musik biola merupakan teknik yang cukup sulit untuk dipelajari. Selain penjarian ketepatan nada yang perlu waktu panjang untuk dikuasai, teknik vibrato juga membutuhkan waktu yang cukup lama untuk dikuasai seorang pemain biola. Musisi orkestra baik di luar negeri dan di Indonesia khususnya pemain biola, selalu menggunakan teknik vibra sesuai dasar yang dipelajari pada musik Barat. Berdasarkan hasil observasi peneliti, teknik vibrato tersebut dimainkan dengan teknik yang berbeda jika dimanfaatkan sebagai pengiring musik tradisi Sunda. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan vibrato dalam permainan biola tradisi yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas permainan dalam mengiri lagu-lagu tradisi Sunda. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan musikologis dimana peneliti mengumpulkan data sebanyak-banyaknya melalui wawancara sumber dan observasi langsung. Penelitian difokuskan pada penerapan teknik memegang dan memainkan vibrato biola dalam mengiringi lagu-lagu tradisi sunda. Hasil dalam penulisan ini yaitu bahwa permainan biola dalam lagu tradisi Sunda mempunyai beberapa teknik yang sangat berbeda dengan teknik biola musik barat. Teknik vibrato biola dalam iringan musik sunda memberikan pengaruh yang besar terhadap karakter musik tradisi sunda tersebut. Selain itu, perbedaan warna baru pada permainan biola tradisi Sunda yaitu memainkan teknik vibrato yang berbeda dengan teknik vibrato biola dalam musik Barat. Kata Kunci: Teknik vibrato, vibrato biola, lagu tradisi sunda