Tari Tradisioal Nyello’ Aeng Untuk Membentuk Karakter Siswa Kelas Rendah di SD Negeri Bator 2 - Sulistiana Sulistiana; Ahmad Sudi Pratikno (JPKS (Jurnal Pendidikan dan Kajian Seni), 2022)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui karakter anak melalui tari tradisional nyello’ aeng. Proses penelitian ini yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan bentuk eksperimen. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas rendah yang mengikuti ekstrakurikuler tari di SDN Bator 2. Hasil dalam penelitian ini menghasilkan karakter siswa kelas rendah di SD Negeri Bator 2 sudah mulai terbentuk dengan adanya tari tradisonal nyello’ aeng . Hal tersebut direalisasikan ketika anak belajar seni tari tradisonal nyello’ aeng anak mampu mengingat gerakan tari nyello’ aeng yang menggambarkan kehidupan para wanita remaja ketika mengambil air untuk kebutuhan sehari-hari, anak juga memahami makna dari setiap gerakan yang digerakkan yang menggambarkan kegembiraan dan bercanda bersama. Tari tradisional nyello’ aeng juga dijadikan sebagai suatu tradisi dan warisan daerah madura yang harus dilestarikan.