ANALISIS POTENSI PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI PADA ERA DIGITAL - Ika Nazilatur Rosida (HUMAN FALAH: Jurnal Studi Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis potensi yang dimiliki oleh Lembaga perbankan Syariah di Indonesia dalam mempertahankan eksistensi pada era digital. Adapun potensi yang dimiliki untuk mempertahankan eksistensi pada era digital adalah skill dan keterampilan sumber daya insani, pemanfaatan teknologi semaksimal mungkin melalui adanya fintech, regulasi yang menjadi payung hukum bagi pelaksanaan praktik perbankan Syariah di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian Library Research. Data yang digunakan  adalah jenis data sekunder yang merupakan data pustaka dari membaca dan mencatat yang berasal dari buku online, journal, artikel ilmiah. Teknik analisis data yang digunakan adalah  analisis isi  dengan metode korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dalam menghadapi tantangan di era digital, diperlukan peningkatan skill pada Angkatan kerja di Indonesia dalam memahami penggunaan teknologi Internet of Things (IoT) dalam industri, pemanfaatan teknologi digital untuk memacu produktivitas dan daya saing, penggunaan teknologi digital pada pelaku industri, dan inovasi teknologi pada produk perbankan.   Abstract This research aims to analyze the potential of Islamic banks in Indonesia to maintain its existence in the digital era. The potential of Islamic Banking in Indonesia to maintain its existence in the digital era are skills of human resources, utilizing the technology through optimizing the existence of fintech, the regulations that become the legal law shelter for the implementation of Islamic banking in Indonesia. This research is research library research. The data used is a type of secondary data which is library data from reading and taking notes from online books, journals, scientific articles. Data analysis technique employed by content analysis with correlation method. The results of the research show, in facing the challenges of the digital era, it is necessary to develop the skills of the workforce in Indonesia in understanding the use of Internet of Things (IoT) technology in industry, the use of digital technology to spur productivity and competitiveness, the use of digital technology in industry players, and technological innovation in banking products. Keywords: Potential, Existence, Islamic Banking