SUPERVISI KEPALA SEKOLAH SEBAGAI TENAGA KEPENDIDIKAN DI MA AL-MADANI KOTA LUBUKLINGGAU - Erma Yunita (Hijri, 2022)
Abstrak.            Hasil-hasil penelitian tentang Supervisi Pendidikan di MA Al-Madani Kota Lubuklinggau. Kepala madrasah/sekolah merupakan personil madrasah/sekolah yang bertanggung jawab terhadap seluruh kegiatan-kegiatan madrasah/sekolah. Ia mempunyai wewenang penuh untuk menyelenggarakan seluruh kegiatan pendidikan dalam lingkungan madrasah/sekolah yang dipimpinnya. Semua kegiatan yang ada dan terjadi di madrasah/sekolah harus dapat di pertanggung jawabkan oleh kepala madrasah/sekolah.        Keberhasilan atau kegagalan seorang kepala madrasah/sekolah tidak hanya di tentukan oleh dirinya sendiri, tetapi juga di tentukan oleh akumulasi sub sistem yang terlibat, yaitu kepala madrasah/sekolah sendiri dengan seperangkat potensinya, karakteristik bawaan, karakteristik situasi, kondisi organisasi diluar manusianya, dan karakteristik situasi dan kondisi di luar organisasi.            Keberhasilan organisasi mengandung arti keberhasilan kepala madrasah/sekolah dan juga keberhasilan individu atau kelompok yang dipimpinnya. Tidak banyak perubahan yang dapat diraih oleh kepala madrasah/sekolah sendiri dan tidak pula akan banyak hasil yang dapat dicapai oleh bawahan yang bekerja sendiri-sendiri. Hubungan sinergis antar karyawan memunculkan kekuatan lebih dibandingkan dengan ketika mereka bekerja sendiri-sendiri.