DINAMIKA MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PADA ERA KLASIK MENUJU REVOLUSI INDUSTRI 5.0 - Yanuar Arafat; Depi Kurniati; Fauzi Fahmi (Hijri, 2022)
Pendidikan yang dapat menjanjikan terhadap masyarakat berarti pendidikan yang dapat mengantarkan perubahan yang sangat berarti dalam masyarakat tersebut. Pada penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan yang mengandalkan sumber bibliografi dari artikel di jurnal terbaru dan buku yang berkaitan dengan isi pokok permasalahan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa: 1) Pesantren merupakan akar historis pendidikan islam di indonesia, miskipun belum dikatakan pendidikan secara legal-formal pada awal berdirinya. Namun demikian, dinamika perkembangan pendidikan pesantren mendapatkan sambutan yang luar biasa di tengah masyarakat luas. Hal ini terjadi pada masa majapahit. 2) Peran organisasi-organisasi seperti: sosial keagamaan, pendidikan dan dawah sebagaimana muhammadiyah, nahdlatul ulama (NU), al-irsyad, jamiyyatul al-washliyah dan lain-lain, pendidikan islam kita mulai berkembang pesat dan pola pengembangannya ke arah modem dan kontemporer. 3) Eksistensi pendidikan tinggi islam kita dari sekolah tinggi islam sampai universitas islam negeri (UIN) atau mulai dari universitas islam indonesia (UII) sampai muncul nama-nama universitas-universitas islam swasta terkenal seperti: universitas muhammadiyah malang (UMM), universitas darul ulum (UNDAR) jombang dan lain- lain. Solusi terbaik dalam kondisi riil pendidikan islam kita sebagaimana yang telah dikemukakan oleh pakar dan cendikiawan muslim seperti: azyumardi azra, as-syaibany, a. Malik fajar dan muhammad tliolhah hasan.