PERKEMBANGAN KRITIK SASTRA MASA UMAYYAH DAN ABBASIYAH SERTA MUNCULNYA KRITIK SASTRA MANHAJI - Roisah Fathiyatur Rohmah (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2022)
Melihat kejayaan pemerintahan pada masa Umayyah dan Abbasiyah tentu membawa kemajuan di berbagai bidang terutama dalam hal kritik sastra. Pada masa Umayyah, berbagai macam karya sastra mulai berkembang, begitu pula pada masa Abbasiyah, ilmu pengetahuan berkembang pesat. Kedua periode ini dikenal sebagai masa kejayaan sastra Arab dan mengalami puncaknya pada era Abbasiyah. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh pemerintahan Umayyah dan Abbasiyah terhadap perkembangan kritik sastra serta menjelaskan munculnya kritik sastra manhaji. Penelitian ini menggunakan pendekatan historis dan pengumpulan data dilakukan dengan metode penelitian kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa kritik sastra yang pada awalnya pada era Jahiliyah hanya dinilai dari segi qafiyah dan penilaian vokal, namun pada masa Umayyah kritik sastra mengembangkan penilaian sastra dari segi bahasa dan sastra itu sendiri. Pada masa Umayyah juga diadakan penganugerahan gelar sastra terbaik pada masa itu, yaitu Al Farazdaq, Al Akhtal dan Jarir. Pada masa pemerintahan Abbasiyah, perkembangan ilmu pengetahuan digencarkan dengan menerjemahkan berbagai kitab. Dengan terjemahan ini, kritik sastra tidak lagi dinilai dari segi bahasa dan sastra itu sendiri, tetapi penulis membuat teori tentang kritik sastra yang disebut kritik manhaji. Kritik manhaji menandai kejayaan kritik sastra pada zaman klasik.