Takwin Al-Biah Al-Lughawiyyah fi Ma’had Nurul Haq Semurup Kerinci - Widiya Yul; Noza Aflisia (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2022)
يهدف هذا البحث إلى العثور على تنفيذ الأنشطة المقترحة في تكوين البيئة اللغوية بمعهد نور الحق سيمورب ودوافعة وعوائقة. ومن المتوقع لتوفير المدخلات والحافز على المسؤولين، والطلاب في معهد نور الحق سيمورب للحفاظ على تلك البيئة وتطويرها التي أحسن حال. استنادا إلى نتائج المراقبة مع معهد نور الحق سيمورب أن المدرسة قد تمكنت من تكوين البيئة اللغوية تطوير مسكن الطلاب الناطقة باللغة العربية لبناء الأحياء العربية الناشطة والمبتكرة في مجال تعلم اللغة. اللغة العربية هي اللغة المفضلة في هذا المعهد ويلزم إستعمالها في أوقات معينة كل يوم للتواصل مع مجموعة متنوعة من الأنشطة. من خلال تكين البيئة اللغوية قدرة على الكلام مفيدة جدا في تعليم اللغة حيث سيتم تطبيق أو ممارسة اللغة التي تعلموها من دون الشعور بالحرج أو العصبي. وأظهرت النتائج أن وجود الجهزد التي نفذت للنشاط الأدبي في تكوين البيئة العربية في معهد نور الحق سيمورب، هو : وجود نطام لغوي داخل المعهد، إستراتجية تطبيق الكلام باللغة العربية، أنشطة حوارية، التاء المفردات كل يوم وأنشطة لغوية أخرى.