Seleksi Keluarga Miskin Menggunakan Metode Fuzzy Multi Criteria Decision Making (FMCD) - Nurdina Rasjid (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Pemerintah memberikan dan memperluas bantuan sosial kepada masyarakat untuk mengatasi jumlah kemiskinan yang semakin meningkat. Namun karena keterbatasan dana, sehingga pemilihan keluarga layak mendapat bantuan harus benar benar di seleksi agar penyaluran bantuan dapat terealisasi dengan baik, adil dan tepat sasaran. Dalam pemilihan keluarga layak bantuan, pemerintah  masih mengalami kesulitan hal ini dikarenakan banyaknya kriteriteria yang menjadi patokan dalam pemilihan tersebut, sehingga pemberian bantuan sosial masih kurang efektif dan efisien. Fuzzy Multy Criteria Decision Making (FMCDM) adalah pengambilan keputusan dengan menerapkan beberapa alternative. Sistem ini dapat membantu pemerintah desa dalam menentukan keluarga prasejahtera dengan kriteria yang telah ditentukan sehingga pemberian bantuan tepat sasaran. Berdasarkan hasil pengujian akurasi 4 dusun,  pertama adalah, Dusun Totolisi termasuk 5 kategori tidak layak dan 15 layak dengan nilai akurasi 90%. Dusun Totolisi Tengah kedua termasuk 5 kategori tidak layak dan 15 layak dengan nilai akurasi 75%. Ketiga adalah Totolisi Utara termasuk 2 kategori tidak layak dan 18 layak dengan nilai akurasi 90% dan yang terakhir adalah Dusun Totolisi Selatan termasuk 3 kategori tidak layak dan 37 layak dengan nilai akurasi 90%. Sistem ini dapat direkomendasikan untuk penentuan keluarga miskin di desa Totolisi.