Deteksi Dini Kanker Payudara Menggunakan Metode Convolution Neural Network (CNN) - Merinda Lestandy (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Kanker payudara merupakan penyakit yang mematikan, tidak hanya terjadi pada wanita namun pria juga dapat terkena penyakit ini. Seseorang bisa rentan terkena penyakit kanker payudara seiring bertambahnya usia, baik disebabkan karena pola hidup yang kurang sehat atau bahkan karena keturunan. Oleh karenanya, perlu ada pencegahan sejak dini dengan cara mendeteksi adanya kanker. Deep learning telah menjadi salah satu topik hangat dalam dunia machine learningkarena kapabilitasnya yang signifikan dalam memodelkan berbagai data kompleks seperti citra dan suara. Deep learningyang saat ini memiliki hasil paling signifikan dalam pengenalan citra adalah Convolutional Neural Network (CNN). Pada penelitian ini dilakukan deteksi kanker payudara menggunakan metode CNN. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data citra histopatologi sebanyak 277.524 data. Hasil penelitian ini mendapat akurasi sebesar 80%.