Perancangan Sistem Informasi Geografis Pariwisata di Kabupaten Polewali Mandar - Asmawati Asmawati; Farid Wajidi; Musyrifah Musyrifah; Nur Aqida Tul Izzah (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Kabupaten Polewali Mandar adalah salah satu daerah yang memiliki potensi wisata yang besar. Namun saat ini masyarakat cukup sulit mencari lokasi wisata, restoran dan hotel ketika akan bepergian dan berlibur di wilayah Kabupaten Polewali Mandar. Sistem Informasi Geografis dalam bentuk web dirancang untuk mencari lokasi wisata dan menuntun calon wisatawan ke tempat wisata yang dituju sekaligus memperkenalkan destinasi pariwisata kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Rapid Application Development.. Pembuatan WebGIS menggunakan menggunakan Leaflet Javascript Library untuk digitasi peta, bahasa pemrograman PHP, framework CodeIgniter, Bootstrap serta database MySQL. Tujuan SIG untuk menyajikan informasi dan fitur rute menuju objek wisata, restoran dan perhotelan. Hasil dari penelitian ini adalah dikembangkannya WebGIS yang dapat menampilkan sebaran objek wisata, restoran dan perhotelan yang ada di Kabupaten Polewali Mandar serta dapat menyajikan informasi secara interaktif kepada pengguna. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Pantai Gonda Mangrove mendapat persepsi paling positif dari lima aspek meliputi persepsi terhadap daya tarik lingkungan wisata, persepsi terhadap akses lokasi wisata, kondisi kebersihan fasilitas, kepuasan pengguna dan persepsi infrastruktur