Implementasi Algoritma Dijkstra Untuk Penentuan Rute Terpendek Puskesmas di Samarinda - Deviana Sely Wita (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Puskesmas ialah fasilitas pelayanan kesehatan yg menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat serta upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama, menggunakan lebih mengutamakan upaya promotif serta preventif, buat mencapai derajat kesehatan rakyat yang dengan tinggi-tingginya. Upaya kesehatan tadi diselenggarakan menggunakan menitikberatkan pada pelayanan buat masyarakat luas guna mencapai derajat kesehatan yg optimal, tanpa mengabaikan mutu pelayanan kepada perorangan. Salah satu layanan kesehatan ini sangat penting serta beredar pada banyak sekali wilayah Samarinda sebagai akibatnya praktis pada jangkau sang rakyat Samarinda. dari data Puskesmas yang pada ambil pada Google Maps terdapat 17 Puskesmas daerah samarinda. dengan 17 Puskesmas yang beredar di Samarinda dibutuhkan mampu mempermudah rakyat buat berobat dan  dapat penindakan kesehatan lebih cepat. pada penelitian ini diharapkan membantu masyarakat agar bisa mengetahui rute tercepat ke Puskesmas yaitu dengan memakai metode prosedur pemecahan  Dijkstra adalah salah  satu algoritma yang dapat digunakan buat memilih total lintasan terpendek dalam menyelesaikan suatu konflik sebagai akibatnya dapat menyampaikan solusi yang optimal. dari yang akan terjadi perhitungan algoritma Dijkstra bisa pada tentukan rute Puskesmas yang terdekat dengan rute asal titik awal A Puskesmas Loa Bakung sampai ke titik Q Puskesmas Sambutan pada Samarinda. Kata Kunci: Algoritma, Dijkstra, Google Maps