Implementasi Asesmen Instrumen Kualitas Menggunakan Model Kualitas ISO/IEC 25010 dan ISO/IEC 9126 Pada Sistem Informasi Akademik SIPAKATAU Berbasis Pengalaman Pengguna - Ino Sulistiani; nursaeni nursaeni (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) saat ini banyak dibangun dengan menggunakan aplikasi berbasis website. Aplikasi berbasis website mempunyai standarisasi dari dua sisi kualitas yaitu kualitas keamanan dan kualitas usabilitas. Instrumen keamanan yang terimplementasi harus bisa memberikan kualitas keamanan pada domain Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) dan fungsi usabilitas yang tinggi. Sebuah sistem informasi akademik yang baik haruslah mengadopsi model kualitas pada sistemnya. Model kualitas ISO/IEC 25010 dan model kualitas ISO/IEC 9126 adalah sebuah model kualitas yang berfokus kepada kualitas keamanan dan kualitas usabilitas. Mengimplementasi  model kualitas ISO/IEC 25010 dan model kualitas ISO/IEC 9126 akan menghasilkan sebuah sistem yang memiliki kualitas keamanan yang tinggi, dan sebuah sistem yang akan memberikan kemudahan dan fleksibilitas kepada penggunanya.  Sistem Pelayanan Akademik Terpadu (SIPAKATAU) adalah sebuah aplikasi sistem informasi akademik pada IAIN Palopo yang berbasis multiplatform dapat diakses melalui website dan mobile yang digunakan sebagai sarana dan prasarana penyelenggaraan kegiatan akademik melalui alamat http://siakad.sipakatau.iainpalopo.ac.id. Untuk mengetahui bagaimana kinerja aplikasi SIPAKATAU dilakukan asesmen menggunakan Pertanyaan Pengalaman Pengguna Aplikasi SIAKAD SIPAKATAU yang terdiri dari 3 (tiga) jenis pertanyaan pengalaman pengguna yaitu Pertanyaan Pengalaman Keamanan, Pertanyaan Pengalaman Usabilitas dan Pertanyaan Pengalaman Fungsionalitas, dengan menggunakan Dosen dan Mahasiswa IAIN Palopo sebagai responden. Kata Kunci: sistem informasi akademik, pengalaman pengguna, asesmen, model kualitas