Seleksi Model pada Peptide-receptor Radionuclide Therapy dengan 177Lu-DOTATATE untuk Dosimetri Ginjal - Rahmatul Hanifah; Nur Atikah; M Zaidi Anwari; M Dlorifun Naqiyyun; Ade Riana; Deni Hardiansyah (Jurnal Fisika Flux: Jurnal Ilmiah Fisika FMIPA Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Seleksi model merupakan aspek penting dari analisis data farmakokinetik. Seleksi model dilakukan untuk memperoleh fungsi terbaik yang selanjutnya digunakan dalam perhitungan nilai TIACs pada dosimetri individu. Data yang digunakan pada penelitian ini berupa data biodistribusi radiofarmaka 177Lu-DOTATATE pada organ ginjal dari 8 pasien PRRT. Setiap data pasien difitting dengan menggunakan beberapa fungsi. Pada setiap fungsi yang diterapkan, dilakukan analisa goodness of fit. Pada setiap fungsi yang memenuhi kriteria goodness of fit dilakukan perhitungan nilai AICc dan nilai pembobotan AICc. Fungsi dengan nilai pembobotan AICc terbesar dipilih menjadi fungsi terbaik. Berdasarkan proses seleksi model yang dilakukan, fungsi f2a,1ex  diperoleh sebagai fungsi terbaik untuk pasien 1,3,4,5,6, dan 7. Sementara itu, fungsi f2b,1ex  menjadi model terbaik untuk pasien 2 dan fungsi f1a,1ex untuk pasien 8.