Sistem Pakar Fuzzy dengan Metode Sugeno Untuk Diagnosa Penyakit Diabetes Mellitus - Humaidillah Kurniadi Wardana; Imamatul Ummah; Lina Arifah Fitriyah (Jurnal Fisika Flux: Jurnal Ilmiah Fisika FMIPA Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Telah berhasil dibuat sistem pakar fuzzy metode Sugeno  untuk mendeteksi penyakit diabetes mellitus atau tidak. Tujuan dibuatnya sistem pakar  ini untuk membantu membuat suatu keputusan dengan cepat dalam mendiagnosa penyakit diabetes mellitus.Variabel 7 inputan pada himpunan fuzzy berasal dari laboratorium RSUD Jombang yaitu tekanan darah sistol, tekanan darah diastol, glukosa sewaktu, kolestrol total, kadar HDL, kadar LDL, dan trigliserida. Sedangkan variabel output untuk mendiagnosa penyakit diabetes mellitus meliputi normal, pre diabetes, dan diabetes. Hasil dari pengujian dengan rule 129 dan tingkat keakuaratan sistem ini sebesar 68%.