Upaya Guru PPKn Meningkatkan Pemahaman Peserta Didik Tentang Bhinneka Tunggal Ikan di SMAN 1 Kec.Lareh Sago Halaban - Yuhasnil Yuhasnil; Ade Kurnia; Mulia Kusuma Wati (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2022)
Latar belakang penelitian ini, yaitu guru PPKn, diharapkan akan melahirkan anak didik yang memiliki cakrawala pandangan luas, menghargai perbedaan, penuh toleransi, dan penghargaan terhadap segala bentuk perbedaan dalam pemahaman Bhinneka Tunggal Ika  seperti kebersamaan, kerukunan, dan keadilan harus bisa diinternalisasikan dengan baik kepada peserta didik supaya tercermin dalam kehidupannya sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru PPKn dalam meningkatkan pemahaman peserta didik  tentang Bhinneka Tunggal Ika di SMA N 1 Kecamatan Lareh Sago Halaban Kabupaten Lima Puluh kota.Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Obsevasi, wawancara mendalam, Studi pustaka dan Dokumentasi. Informan penelitian ditentukan secara purposive sampling. Untuk menjamin keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi dan  analisis data dengan menggunakan langkah- langkah reduksi data, penyajian data dan yang terakhir penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan Upaya guru PPKn dalam meningkatkan pemhaaman mengenai Bhinneka Tunggal Ika yaitu dengan meningkatkan pemahaman melalui  pembelajaran  di kelas dan juga melalui pembelajaran bimbingan belajar SMAN 1 Kec. Lareh Sago Halaban  dan adapun kendala yang di hadapi guru PPKn dalam memberikan materi Bhinneka Tunggal Ika yaitu kurangnya sarana dan prasarana pendukung pembelajaran  dan kurangnya minat peserta didik dalam pembelajaran PPKn.