MEMBANGUN NASIONALISME PEMUDA MELALUI WISATA SEJARAH - Oki Anggara (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pemuda dan nasionalisme yang difokuskan pada wisatawan domestik muda di wilayah Jabodetabek. Penelitian ini menganalisis hubungan antara kegiatan wisata sejarah dengan nasionalisme pemuda. Masalah utama dari penelitian yang dilakukan yaitu, bagaimana hubungan wisata sejarah dengan nasionalisme pemuda? Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran. Survei dan wawancara berbasis kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data. Sebanyak 104 responden wisatawan domestik Indonesia di wilayah Jabodetabek, Indonesia dikumpulkan, dengan empat informan, dua pengelola wisata sejarah, dan dua sejarawan. Analisis korelasi digunakan untuk menganalisis data kuantitatif, dan analisis isi digunakan untuk data kualitatif. Teknik korelasi yang digunakan adalah korelasi Rank Spearman dengan software SPSS v.22. Hasil survei menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara wisata sejarah dengan nasionalisme pemuda. Selain itu, hasil wawancara menunjukkan bahwa transformasi digital dapat mendukung nasionalisme bagi kaum muda. Implikasi dari penelitian ini adalah ketahanan nasional khususnya mengenai Astra Gatra yaitu nasionalisme sebagai penguatan ketahanan nasional di dalam negeri khususnya di bidang sosial dan politik.