PERAN KELUARGA DALAM MENUMBUHKAN JIWA NASONALISME GENERASI MUDA - Irma Irayanti; Umar Yasin; Mila Afrilistiani; Rizky Nur Indraswari (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2022)
Penelitian ini akan mengungkap bagaimana peran keluarga dalam menciptakan generasi muda nasionalis di masa berkembangpesatnya arus globalisasi dan kesibukan orang tua dalam membentuk jiwa Nasionalisme generasi muda. Penelitian dilakukan di tiga desa di Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara yakni desa Napoosi, desa Lalousu dan desa Rumbia dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini melaporkan keterlibatan dan peran keluarga khususnya orang tua sangatlah penting dalam menciptakan generasi muda nasionalis di tengah arus globalisasi yang dikhawatirkan dapat menggerus Nasionalisme generasi muda dengan masuknya berbagai budaya asing yang tidak sesuai dengan budaya dan nilai luhur bangsa Indonesia. Kehadiran dan pendampingan orang tua dan keluarga sebagai teladan dan pengarah didapati sangat penting untuk menjadi patron integritas dalam kehidupan berbangsa dan bernegara generasi muda dalam mewujudkan cita-cita dan mengembangkan nasionalismenya. Generasi muda haruslah diberikan ruang mengeksplorasi kemampuannya dalam masyarakat secara positif dengan mengarahkan mereka untuk aktif berorganisasi untuk membekali pengetahuan, keterampilan dan karakter yang mengembangkan sikap positif generasi muda dalam kehidupan bermasyarakat.