Characteristic of Manyar Bird Nest (Ploceus manyar) in Kuta Baro Subdistrict Aceh Besar Regency - Dila Maiyana; Abdullah Abdullah; Devi Syafrianti; Safrida Safrida; Khairil Khairil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2021)
Manyar Bird (Ploceus manyar) is a member of Ordo Passeriformes that can be found around rice fields because the feed is grain. Research with the title "Characteristic of Bird Nest Manyar (Ploceus manyar) in District Kuta Baro Aceh Besar" was conducted the data retrieval in February-June 2020. This research was conducted to know the characteristics of the nest bird Manyar (Ploceus manyar in Kuta Baro Aceh Besar. The method used is explorative surveys with purposive sampling techniques by sharing locations in 10 observation locations. The Data obtained is analyzed in a qualitative The results of the study acquired the characteristics of the nest Manyar Bird has different nesting places. The nest is found in palm trees, the Royal palm (Roystonea regia) with the stem used by five, the palm (Elaeis guineensis) stem used only one and the coconut tree (Cocos nucifera) stem used as much as 44. The type of nest found is the three forms of nests that are male nests, females and mating nests.Keywords: characteristics, nest, Manyar Birds, Kuta Baro. Burung Manyar (Ploceus manyar) merupakan anggota dari ordo Passeriformes yang habitatnya disekitar persawahan karena makanannya berupa biji-bijian. Penelitian dengan judul “Karakteristik Sarang Burung Manyar (Ploceus manyar) di Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar“ telah dilakukan pengambilan data lapangan pada Februari-Juni 2020. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui karakteristik sarang Burung Manyar (Ploceus manyar) di Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan yaitu survei eksploratif dengan teknik pengambilan data purposive sampling dengan cara membagikan lokasi kedalam 10 lokasi pengamatan. Data yang diperoleh akan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh adalah karakteristik sarang Burung Manyar memiliki tempat bersarang yang berbeda. Sarang tersebut terdapat pada  pohon palem-paleman yaitu palem raja (Roystonea regia) dengan batang yang digunakan sebanyak lima, Sawit (Elaeis guineensis) batang yang digunakan hanya satu, dan pohon kelapa (Cocos nucifera) batang yang digunakan sebanyak 44. Jenis sarang yang ditemukan adalah tiga bentuk sarang yaitu sarang jantan, betina dan sarang kawin.Kata Kunci: karakteristik, sarang, Burung Manyar, Kuta Baro.