Gonad Maturity Level and Fecundity of Mangrove Crab (Scylla serrata Forskal 1775) In Mangrove Area, Gampong Deah Raya, Syiah Kuala District, Banda Aceh City - tatiana tatiana; M Ali Sarong; Widya Sari; Abdullah Abdullah; Devi Syafrianti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2022)
Mangrove crab (S. serrata) is one of the types of the Crustaceae group, habitat in estuaries, mangrove areas and offshore areas that have a muddy bottom substrate. Determination of the gonad maturity level of mangrove crabs is based on morphological gonad development, which is determined by color, size and fulfillment of gonads in the body cavity of mud crabs. A female crab that is mature gonads can produce more than 1,000,000 eggs in one production phase. This study aims to determine the level of gonad maturity and fecundity of mud crab (S. serrata) in Deah Raya Village, Syiah Kuala District, Banda Aceh City. The study was conducted in June and July 2021, and took data using a survey method with purposive sampling technique. The object of this research is the mangrove crab (S. serrata) which is found in the mangrove area of Gampong Deah Raya, Syiah Kuala District, Banda Aceh City. The location of the study was carried out in a mangrove area located in Gampong Deah Raya, Syiah Kuala District, Banda Aceh City. Parameters measured in this study were TKG, IKG, mud crab fecundity and supporting environmental parameters including temperature, salinity and pH. Data analysis carried out were TKG, IKG and Fecundity of each crab. The results of the study obtained TKG I-IV data, the highest IKG was 38.71% and the highest fecundity was 4,922,500 eggs.Keywords: TKG, IKG, Fecundity, Deah RayaKepiting bakau (S. serrata) merupakan salah satu jenis golongan Crustaceae, habitat di kawasan estuaria, daerah hutan bakau dan daerah lepas pantai yang mempunyai subtrat dasar perairan berlumpur. Penentuan tingkat kematangan gonad kepiting bakau didasarkan pada perkembangan gonad secara morfologi, yaitu ditentukan berdasarkan warna, ukuran dan pemenuhan gonad dalam rongga tubuh kepiting bakau. Seekor kepiting betina yang matang gonad dapat menghasilkan lebih dari 1.000.000 butir telur dalam satu kali fase produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kematangan gonad dan fekunditas kepiting bakau (S. serrata) di Gampong Deah Raya Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Penelitian dilakukan pada bulan Juni dan Juli 2021, dan mengambil data menggunakan metode survei dengan teknik purposive sampling. Objek penelitian ini yaitu Kepiting bakau (S. serrata) yang terdapat di kawasan mangrove Gampong Deah Raya Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Lokasi penelitian dilakukan di kawasan mangrove yang terletak di Gampong Deah Raya Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah TKG, IKG, Fekunditas kepiting bakau dan parameter lingkungan pendukung meliputi suhu, salinitas dan pH. Analisis data yang dilakukan yaitu TKG, IKG dan Fekunditas dari setiap kepiting. Hasil penelitian diperoleh data TKG I-IV, IKG tertinggi 38,71% dan fekunditas tertinggi sebanyak 4.922.500 butir telur.Kata Kunci: TKG, IKG, Fekunditas, Deah Raya