Diversity Of Mangrove Species In Gampong Alue Naga, Shiah District, Kuala Banda Aceh City Keanekaragaman Spesies Mangrove Di Gampong Alue Naga Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh - Vera Anggreana; Djufri Djufri; Hasanuddin Hasanuddin; Supriatno Supriatno; Cut Nurmaliah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2022)
This study aims to determine the level of mangrove diversity in the Gampong Alue Naga area, Syiah Kuala District, Banda Aceh City. This research was conducted from October to December 2020. The study used a survey method, with a purposive sampling technique at each observation station. Determination of the location is in accordance with the characteristics of the mangrove forest habitat that grows in intertidal areas with muddy, loam and sandy soil conditions. The results showed that the value of mangrove diversity was classified into the medium category with an H value of 1.71. The composition of the mangrove species composition is Rhizophora mucronata Lam, Rhizophora apiculata Blume, Avicennia alba Blume, Rhizophora Stylosa Griff, Avicennia marina Forsk, Sesuvium portulacastrum Lam, Soneratia caseolaris Linn, Ipomoea pescaprae L. Sweet. The dominant type of mangrove in the Mangrove ecosystem area of Gampong Alue Naga is Avicennia marina Forsk with an INP value of 278% and the species with the lowest INP value is Soneratia caseolaris Linn with an INP value of 1%. The conclusion of this study shows that the mangrove ecosystem area of Gampong Alue Naga has a moderate Diversity value and shows that the mangrove ecosystem is still relatively stable. Keywords: Mangrove, Diversity, Purposive sampling, Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat keanekaragaman mangrove yang terdapat dikawasan Gampong Alue Naga Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan dari bulan Oktober – Desember 2020. Penelitian menggunakan metode survei, dengan teknik purposive sampling pada setiap stasiun pengamatan. Penentuan lokasi sesuai dengan kondisi karakteristik habitat hutan mangrove yang tumbuh pada daerah intertidal dengan kondisi jenis tanah berlumpur, berlempung dan berpasir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai keanekaragaman mangrove tergolong ke dalam kategori sedang dengan nilai H’ 1,71. Komposisi spesies mengrove penyusun yaitu:     Rhizophora mucronata Lam, Rhizophora apiculata Blume, Avicennia alba Blume, Rhizophora Stylosa Griff, Avicennia marina Forsk, Sesuvium portulacastrum Lam, Soneratia caseolaris Linn, Ipomoea pescaprae L. Sweet. Jenis mangrove yang mendominasi di kawasan ekosistem Mangrove Gampong Alue Naga adalah spesies              Avicennia marina Forsk dengan dan spesies terendah yaitu Soneratia caseolaris Linn Kesimpulan dari penelitian ini menujukkan bahwa kawasan ekosistem mangrove Gampong Alue Naga memiliki nilai Keanekaragaman sedang dan menunjukkan bahwa ekosistem mangrove masih tergolong stabil. Kata kunci:  Mangrove, Keanekaragaman, Purposive sampling.