TINJAUAN REALISASI PENGGUNAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) REGULER TAHUN 2020 DI SMKS PLUS KEMILAU BANGSA 2 - Hendry Jaya; Hamidi Hamidi; Sri Lestari; Bosar Hasibuan (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan  dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) tahun 2020 di SMKS Plus Kemilau Bangsa 2 Tiban Kota Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Wawancara, dokumentasi dan observasi sebagai pengumpulan data. Analisis data yang dipakai diantaranya adalah pengumpulan data, penyajian data, analisa data dan kesimpulan akhir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan dana BOS di SMKS Plus Kemilau Bangsa 2 yaitu melaksanakan penyusunan Rencana Kegiatan Anggaran Sekolah (RKAS), penyaluran dana terbagi menjadi tiga tahap per tahun, pengambilan dana oleh bendahara dan kepala sekolah, pembelanjaan dilakukan oleh tim yang telah ditunjuk oleh kepala sekolah, penggunaan Dana BOS yang digunakan untuk kegiatan operasional sekolah dicatat dalam Buku Kas Umum (BKU), pembukuan dilaksanakan oleh bendahara berdasarkan bukti transaksi,  pengawasan dilaksanakan secara internal dan eksternal, pelaporan dana dilaksanakan setiap akhir tahap.