SISTEM PENGAWASAN INTERN TERHADAP PEMBERIAN KREDIT MIKRO PADA PT. BANK BRI UNIT BOTANIA BATAM - Ita Mustika (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Bank BRI Unit Botania Batam. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kebijakan pengawasan intern. Sumber informasi utama dari penelitian ini adalah PT. Bank BRI Unit Botania Batam.  jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan sekunder. Data Primer adalah data yang belum diolah yang diperoleh langsung dari responden selaku objek penelitian, dalam hal ini data yang diperoleh dari hasil wawancara berupa Tanya jawab dengan pihak kredit. Data Sekunder adalah data yang telah diolah yang diperoleh dari perusahaan, antara lain struktur organisasi perusahaan, sejarah singkat perusahaan, daftar kolektibilitas kredit. Hasil peneilitian ini menunjukkan bahwa sistem pengawasan pemberian kredit yang dilakukan oleh Bank BRI Unit Botania Batam sudah baik, dan sudah sesuai dengan ketentuan yang ada. Akan tetapi lebih baik lagi pemantauan dilapangan dalam proses pemberian kredit harus dilakukan secara rutin.