PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN DENGAN ANGGARAN SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA - Jayana Salesti; Syafruddin Syafruddin; Ori Saputra (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2022)
Salah satu peran penting manajemen dalam perusahaan adalah untuk memastikan tujuan perusahaan tercapai dengan melaksanakan fungsi manajemen  perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Dalam ilmu akuntansi, peran manajemen tersebut dikenal dengan konsep akuntansi pertanggungjawaban. Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan dan peranan akuntansi pertanggungjawaban pada PT Inspektindo Sinergi Persada dengan anggaran sebagai alat pengendalian biaya. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dari hasil wawancara dan data sekunder berupa anggaran tahun 2020, laporan realisasi anggaran tahun 2020, prosedur pembelian, struktur organisasi dan dokumen deskripsi pekerjaan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Analisis yang digunakan adalah membandingkan teori dengan implementasinya berdasarkan studi kasus yang diperoleh. Hasil penelitian pada PT Inspektindo Sinergi Persada menunjukkan bahwa PT Inspektindo Sinergi Persada telah menerapkan akuntansi pertanggungjawaban secara memadai dikarenakan hanya tidak memenuhi satu dari lima indikator persyaratan penerapan akuntansi pertanggungjawaban saja yaitu belum melakukan pemisahan biaya terkendali dan tidak terkendali dalam laporan pertanggungjawaban. Sementara itu PT Inspektindo telah menggunakan anggaran dalam melakukan pengendalian biaya tetapi belum menetapkan batas toleransi (batas atas dan batas bawah) dalam menilai efisiensi pengendalian.