Strategi Kiai dalam Pendidikan Karakter Terhadap Santri - Cecep Saepul Rohmat; Rinita Rosalinda Dewi (Edueksos : Jurnal Pendidikan Sosial dan Ekonomi, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang dilakukan pemimpin Pondok Pesantren As-Sururon dalam menanamkan pendidikan karakter terhadap santrinya. Pondok Pesantren As-Sururon merupakan salah satu lembaga pendidikan islam berbasis pesantren yang memiliki tujuan untuk mengatasi permasalahan krisis moral dan karakter. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif analisis. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu pedoman wawancara, pedoman observasi dan studi dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi data, display data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah Pondok Pesantren As-Sururon menggunakan empat strategi dalam menanamkan pendidikan karakter, yaitu 1) Strategi Keteladanan, 2) Strategi Pembiasaan, 3) Strategi Nasihat, dan 4) Strategi Reward dan Punishment.Kata Kunci: Strategi, Pendidikan Karakter, Pondok Pesantren Abstract: This research aims to find out the strategy used by the As-Sururon Islamic Boarding School leader in instilling character education for his students. As-Sururon Islamic Boarding School is one of the pesantren-based Islamic educational institutions that has the aim of overcoming the problem of moral and character crises. This research used descriptive analysis method. Data were collected through interview, observation, and documentation. Data were analyzed through data reduction, data display, and verification/drawing conclusions. Results of this study shows that As-Sururon Islamic Boarding School uses four strategies in instilling character education, i.e. 1) Model strategies, 2) Habituation Strategies, 3) Advice strategies, and 4) Reward and punishment strategies.Keywords: Strategy, Character Education, Islamic Boarding School