Implementasi model 7 TOP kewirausahaan pada UMKM di masa pandemi - Wibowo, Lili Adi; Koeswandi, Tika Annisa; Hidayat, Yusuf Murtadlo (Journal of Business Management Education (JBME), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan implementasi model 7 TOP kewirausahaan dalam pengembangan UMKM di masa pandemi. Penelitian ini merupakan jenis deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode implementasi dilakukan berdasarkan kurikulum 7 TOP Kewirausahaan OKOCE terhadap 100 pelaku UMKM mahasiswa di Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pendidikan Indonesia sebagai katalis utama penggerak ekonomi kreatif dan khususnya pada program MBKM kewirausahaan. Kegiatan implementasi dilakukan selama empat bulan dengan mengintegrasikan tahapan P1-P7 ke dalam mata kuliah berbasis kewirausahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa implementasi model 7 TOP memberikan dampak positif bagi UMKM. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi model 7 TOP Kewirausahaan pada UMKM berjalan optimal, meskipun dilaksanakan di masa pandemi, implementasi ini memberikan dampak bagi UMKM khususnya dalam kaitanya dengan pembelajaran kewirausahaan, penguatan bisnis dan mentoring.