ANALISIS FORENSIK APLIKASI DOMPET DIGITAL PADA SMARTPHONE ANDROID MENGGUNAKAN METODE DFRWS - Rusydi Umar; Anton Yudhana; Muhammad Noor Fadillah (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2022)
Along with the emergence of app digital wallet in Indonesia, the use of smartphone devices has the function not only as a communication tool, but also began to be used as a tool to perform payment transactions. There are some companies financial technology in Indonesia, which offers a digital wallet service. Behind the ease of that is given of the use of the app a digital wallet, the utilization of the negative-tipped in the case of cybercrime. This research will make the process of forensic on one of the wallet app digital popular in Indonesia, using the tools of forensic Belkasoft Evidence Center and MOBILedit Forensic Express, the process of forensic follow the guidelines on the method of Digital Forensic Research Workshop (DFRWS), which consists of several stages of forensic covers the identification, preservation, collection, examination, analysis and presentation.This study was conducted to provide an overview of the process of forensic on the application of a digital wallet to search for information, particularly related to transactions conducted on the application of digital wallets, so that the digital evidence obtained from the forensics process can be used as evidence pursuant to the UU ITE about the power of the law of evidence in the digital. From the research that has been done on the application of a digital wallet, managed to get the information in the form of user's data and history transaction activity, with a percentage of data found in the wallet app digital by 100%. Keywords: Forensic Mobile, Digital Evidence, Digital Wallet Apps, DFRWS Seiring dengan munculnya aplikasi dompet digital di Indonesia, penggunaan perangkat smartphone memiliki fungsi tidak hanya sebagai alat komunikasi, akan tetapi juga mulai digunakan sebagai alat untuk melakukan transaksi pembayaran. Terdapat beberapa perusahaan financial technology di Indonesia yang menawarkan layanan dompet digital. Dibalik kemudahan yang diberikan dari penggunaan aplikasi dompet digital, bisa saja terdapat pemanfaatan negatif yang berujung pada kasus cybercrime. Penelitian ini akan melakukan proses forensik pada salah satu aplikasi dompet digital yang popular digunakan di Indonesia, menggunakan tools forensik Belkasoft Evidence Center dan MOBILedit Forensic Express, proses forensik mengikuti pedoman metode Digital Forensik Research Workshop (DFRWS) yang terdiri dari beberapa tahapan forensik meliputi  identification, preservation, collection, examination, analysis dan presentation, dilakukan untuk memberikan gambaran proses forensik pada aplikasi dompet digital untuk mencari informasi, khususnya terkait aktivitas transaksi yang dilakukan pada aplikasi dompet digital, sehingga bukti digital yang didapatkan dari proses forensik dapat dijadikan sebagai barang bukti berdasarkan UU ITE tentang kekuatan hukum alat bukti digital. Dari penelitian yang telah dilakukan pada aplikasi dompet digital, berhasil mendapatkan informasi berupa data pengguna dan history aktivitas transaksi, dengan presentase data yang ditemukan pada aplikasi dompet digital sebesar 100%.Kata kunci: Forensik Mobile, Bukti Digital, Aplikasi Dompet Digital, DFRWS