IMPLEMENTASI METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) DALAM SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI RUKUN WARGA - Corie Mei Hellyana; Eva Argarini Pratama; Angga Ardiansyah; Nuzul Imam Fadlilah (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2022)
The new information system was created as a form of solution to assist in facilitating the resolution of an existing problem. As in a community organization, where there is a problem, namely the administrative system within the Rukun Warga (RW), with this problem the organization will not run as desired, or it can be a step in improving better performance. Where activities will be directed to find solutions in digital form where it is necessary to build an information system to overcome existing problems or carry out system development, namely from conventional form into digital form. System development is a structured problem solving step with clear activities. These activities consist of a statement analysis phase, a modeling analysis phase, a modeling design phase, and a construction phase. As in the Implementation of Information Systems with one of the government's partners is the Rukun Warga (RW). In this design, the Rapid Application Development (RAD) method is used as a software development method.Keywords: System, Information, Administration, RAD AbstrakSistem administrasi dapat diartikan sebagai kegiatan yang dilakukan secara bersama-sama untuk mencapai tujuan dan target yang sudah disepakati bersama. Dalam lingkup Rukun Warga (RW), administrasi sangatlah diperlukan untuk kebutuhan data penduduk, laporan keuangan dan kegiatan surat-menyurat. Kegiatan administrasi yang dilakukan kebanyakan masih bersifat manual serta dapat menimbulkan kesalahan baik dalam pelaporan data, keuangan yang menyebabkan ketidak validan informasi. Dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) akan dirancang dan dibuat program aplikasi Rukun Warga agar nantinya dapat membatu dan meminimalisir resiko kesalahan data dan informasi. Dalam perancangan dan pembuatan aplikasi ini melibatkan beberapa fase diantaranya fase analisa pernyataan, fase analisa modelling, fase desain modelling, dan fase konstruksi. Dengan adanya program aplikasi sistem informasi administrasi Rukun Warga diharapkan dapat membantu proses administrasi sehingga tidak ada kesalahan informasi dan kegiatan administrasi berjalan dengan lancar.Kata kunci: Sistem, Informasi, Admistrasi, RAD