Kepercayaan Diri dan Kesejahteraan Psikologis Anggota Organisasi Mahasiswa - Dana, Titis Semara; Eva, Nur; Andayani, Sri (Jurnal Psikologi Perseptual, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan percaya diri dan kesejahteraan psikologis pada anggota ormawa FPPSI di Universitas Negeri Malang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan korelasional. Subjek penelitian ini yaitu mahasiswa anggota ormawa di FPPsi UM periode kepengurusan 2020. Pengambilan data menggunakan instrumen skala kesejahteraan psikologis oleh Ryff yang telah diadaptasi sebelumnya oleh Eva et al.,(2019)  dan juga skala percaya diri yang disusun peneliti berdasarkan teori Lauster. Validitas skala percaya diri yaitu sebesar 0.256-0.771 dan untuk skala kesejahteraan psikologis sebesar 0.120-0.721. Reliabilitas skala percaya diri sebesar 0.867 dan skala kesejahteraan psikologis sebesar 0.780. Analisis dilakukan dengan menggunakan uji korelasi dengan formula pearson product moment. Hasil koefisien korelasi kedua variabel sebesar 0.641 artinya penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan dengan arah positif antara variabel percaya diri dan kesejahteraan  psikologis