Strategi Pengembangan Usaha Tani Nilam (Pogostemon cablin Benth). Studi Kasus: Kelompok Tani Rimbun Basamo di Desa Balai Batu Sandaran, Kecamatan Barangin, Kota Sawahlunto - Vivi Hendrita; Riza Andesca Putra; Harryadi Harryadi (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi internal dan eksternal yang dihadapi oleh Kelompok Tani Rimbun Basamo dalam usahatani nilam serta menyusun dan merekomendasikan strategi pengembangan usahatani yang tepat. Penelitian ini merupakan studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan kuisioner.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis SWOT diperoleh total skor IFAS adalah -0.74 dan total skor EFAS 1.69 yang mana koordinat ini pada kuadran 3, dimana posisi ini adalah menerapkan strategi W-O. Strategi yang dihasilkan adalah mengupayakan pengadaan alat suling, melakukan kegiatan promosi, mempelajari dan mempraktikan tentang proses panen dan pascapanen, mempelajari dan mempraktikan tentang pembuatan produk olahan dari minyak nilam