PEMODELAN HUJAN-ALIRAN DAS DI KOTA TARAKAN MENGGUNAKAN MODEL HEC-HMS - Aswar Amiruddin (JURNAL SIPIL SAINS, 2022)
Diperlukan analisis terkait dengan debit banjir rencana untuk memperoleh desain pengaturan sungai yang optimal salah satunya dengan melakukan pemodelan hujan-aliran pada daerah aliran sungai atau DAS. Perangkat lunak yang digunakan dalam melakukan pemodelan hujan-aliran pada penelitian ini adalah HEC-HMS hasil pengembangan US Army Corps of Engineers (USACE). Perangkat HEC-HMS dapat melakukan pemodelan sistem DAS yang rumit dengan cara menyederhanakan system DAS tersebut, sehingga peneliti tertarik untuk mengkaji pemodelan hujan-aliran salah satu DAS di Tarakan menggunakan perangkat HEC-HMS. Tingkat ketelitian hasil simulasi pemodelan perangkat HEC-HMS sangat tergantung pada data yang tersedia serta metode yang digunakan oleh penggunanya. Tahap penelitian kali ini dimulai dari mengumpulkan data-data pendukung, menganalisis data-data untuk memperoleh parameter yang dianalisis oleh perangkat HEC-HMS kemudian melakukan pembahasan berdasarkan hasil pemodelan perangkat HEC-HMS. Hasil penelitian diperoleh parameter-parameter DAS antara lain, Luas DAS Binalatung (ADAS) 15,58 km2, Panjang Sungai Utama DAS (L) 7,65 km, dengan curve number (CN) 80,132. Hasil pemodelan HEC-HMS menunjukkan debit aliran puncak untuk periode ulang 2 tahun adalah 2 tahun adalah 27,1 m3/s, periode ulang 5 tahun 31,5 m3/s, periode ulang 25 tahun 34,8 m3/s dan periode ulang 50 tahun 35,6 m3/s.