DETEKSI MUKA AIR TANAH MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK RESISTIVITAS KONFIGURASI SCLUMBERGER DI KELURAHAN SASA KOTA TERNATE - Firman, Firman; Marsaoly, Nurmayasa; Tuhuteru, Erwinsyah (JURNAL SIPIL SAINS, 2022)
Kelurahan Sasa bagian puncak kesulitan air khususnya di musim kemarau karena tidak ada sumur bor atau sumur gali. Kendala muka air tanah yang tidak diketahui dengan pasti sehingga sulit untuk memastikan kedalaman pengeboran dan biaya investasinya. Deteksi muka air tanah menggunakan metode geolistrik resistivitas konfigurasi Sclumberger di Kelurahan Sasa Kecamatan Ternate Selatan Kota Ternate menjadi penting dilakukan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan (field research), dimana dilakukan pengukuran menggunakan metode geolistrik untuk 2 lintasan dengan panjang masing-masing lintasan 200 meter yang mengarah selatan-utara, dengan elevasi antara 47-86 mdpl. Lintasan 1 tidak ditemukan potensi akuifer, batuannya didominasi andesit dengan resistivitas 553-2477 Î©m. Lintasan 2 ditemukan potensi akuifer dengan kedalaman 28,9-50,1 m ketebalan 21,2 m dengan resistivitas 125 Î©m. Lapisan ini diinterpretasikan sebagai breksi vulkanik dengan matriks berupa tuff. Pada kedalaman 8,53-28,9 m (resistivitas 4,24 Î©m) lapisan ini disusun oleh tuff halus dan tuff lapili. Lapisan ini diduga aquiklud, yaitu media berpori yang dapat menyimpan air tetapi tidak dapat mengalirkan air tanah yang dapat terisi oleh air pada musim hujan, namun pada musim kemarau tidak mengandung air. Tingkat kesiapan teknologi (TKT) penelitian ini adalah TKT 3 yang merupakan pembuktian konsep (proof of concept) serta hasil penelitian menjadi rekomendasi kepada pemerintah khususnya PDAM Kota Ternate.Â