Pengembangan Transformasi Digital Sistem Pemilihan Senat dan Dewan Mahasiswa Menggunakan Metode Research and Developments - Muhammad Rikzam Kamal (JOINS (Journal of Information System), 2022)
Kampus menjadi salah satu unsur terpenting dalam meyakinkan kepada masyarakat berkaitan dengan keamanan data. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian dan pengembangan e-voting berbasis web dan menerapkannya di IAIN Pekalongan dalam proses pemilihan Senat Mahasiswa (SEMA) dan Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) sebagai pilot project yang nantinya bisa diadopsi oleh kampus lain dalam penyelenggaraan pemilu mahasiswa di masa pandemi. Dengan e-voting berbasis web yang dikembangkan dengam menggunakan metode research and development (R&D), mahasiswa IAIN Pekalongan (sebagai pemilih) tidak perlu lagi datang ke kampus untuk menggunakan hak suaranya dalam pemilihan SEMA dan DEMA baik untuk tingkat Institut maupun tingkat fakultas. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa e-voting dikembangkan sesuai dengan kondisi di IAIN Pekalongan, bisa menjadi solusi pemilu mahasiswa, dan mudah digunakan sehingga membuat minat pemilih menjadi meningkat.